О питьевой воде

Что течет из крана


Согласно действующим госстандартам, питьевая вода должна быть эпидемиологически безопасной, безвредной по химическому составу и вкусной. При этом медики категорически не советуют пить воду из-под крана. Что делать в этой ситуации, «24» выясняла у экспертов.

Как рассказал директор Центра независимых экспертиз Валентин Безрукий, в Украине пока не умеют определять уровень загрязнения воды. Ведь на ее качество и чистоту влияет более сотни факторов. В большинстве случаев воду проверяют по девяти показателям, от которых и зависит здоровье человека. Польза или вред воды определяется в первую очередь ее жесткостью, количеством сульфатов, железа, фторидов и хлоридов. Из содержащихся в воде нужных химических элементов человеческий организм усваивает только 10-30%. Остальные – естественным путем выводятся из организма. Если же хрупкий баланс обмена нарушен, и с водой человек постоянно получает избыток одного из веществ, естественная саморегуляция организма начинает давать сбой, что в итоге может привести к токсикации и спровоцировать многие болезни.

Сегодня рядовой украинец берет воду из трех источников – водопровода, бювета и покупает бутылированную. Специалисты уверяют, что, зная конкретные характеристики воды из своего крана, можно попытаться улучшить ее качество.

ГДЕ КАКУЮ ВОДУ ПЬЮТ?

В Киеве, Донецке, Львове, Днепропетровске, Харькове и Одессе питьевую воду всех трех «источников» проверили эксперты из Центра независимых экспертиз «Тест». Как оказалось, состав украинской воды изменчив от города к городу. Поэтому, помимо выбора – бювет, кран или магазин, украинцам стоит обращать внимание и на территориальные особенности своей воды.

Водопровод. В Донецке, Львове и Харькове – превышены допустимые нормы по жесткости. «Если мы говорим, что норма жесткости по Украине – не более 7 мг/дм3, то в Донецке – было 8,2, в Харькове – 7,35, а во Львове – 7,8, – комментирует Безрукий. – Это существенное отклонение, которое попадает под предельно допустимую концентрацию». Степень жесткости воды зависит от растворенных в ней солей кальция и магния. От соотношения этих элементов зависит здоровье. Кальции, например, нужен для правильного формирования костной ткани и свертывания крови. Магний важен для нервной системы и снижает уровень холестерина в крови. Избыток в организме кальция чреват сердечно-сосудистыми патологиями, а соединения магния в больших концентрациях способны привести к токсикации организма.

Старая, как наши водопроводы, проблема хлорированной воды грозит, прежде всего, жителям Одессы. Именно там вода содержит большие концентрации – 60 микрограмм – хлороформа, т.е. тригалогенметанов, канцерогенных веществ, которые образуются в результате взаимодействия биологических веществ с хлоркой и провоцируют развитие рака. Это предельно допустимая норма. Сравните: Киев – показатель по хлороформу и микрограмм, а Львов – 5 микрограмм. В летнее время года эти цифры могут зашкаливать.

Из-за плохого состояния старого водопровода в Киеве, Днепропетровске и Харькове содержание железа в воде превышает допустимые нормы. Особенно большой избыток наблюдается в Харькове (0,2мг/дм3). Считается, что вода с повышенной концентрацией железа -свыше 0,3 мг на куб.дм – может вызвать аллергию, повышает риск заболеваний печени и способствует возникновению инфаркта миокарда.

Бювет. Сегодня более половины горожан, не имея возможности покупать бутылированную воду, пользуются бюветами. На первый взгляд вода из артезианских скважин может показаться оптимальным решением проблемы. Однако не все так просто. Именно бюветная вода расценивается специалистами как неоднозначная. По словам Валентина Безрукого, для бювета характерна нестабильность микробиологической среды. «Мало кто знает, что под бюветами находится резервуар, где накапливается вода, – объясняет эксперт, – поэтому когда потребитель качает воду, она поступает не с глубины 200 м, а из резервуара. За ночь, пока вода там находится, – в ней могут размножаться микроорганизмы, тем более в летнее время. Поэтому за ее безопасность никто не ручается» . Особенно это стоит учитывать жителям Киева и Днепропетровска, в чьих бюветах высокие показатели по железу.

SHOPPING ИЛИ ФИЛЬТР

Из всего вышесказанного очевидно, что бутылированная питьевая вода является наиболее безопасной. Ее качество легко проверить, оно всегда остается постоянным. Хотя не у всех идеальное, здесь уже все зависит от производителя. «Более простой и оптимальный способ обезопасить воду – поставить фильтр, -добавляет Безрукий. – Тем более что подобрать его не так уж и сложно. Для этого не обязательно проводить экспертизу «своей» воды и покупать дорогостоящий фильтр (с обратным осмосом, т.е. очень глубокой очистки). Дело в том, что обычные фильтры хорошо доочищают воду. Они не избавляют ее от кишечной палочки, и соответственно использовать их для бюветной воды не целесообразно. Но они чистят уже очищенную водопроводную воду от той же хлорки и тяжелых металлов. Что уже неплохо».

КОММЕНТАРИИ

Валентина Остапенко, кандидат химических наук, директор по производству компании «Живой источник»

Водоканалы обязаны обеспечить соответствие воды ГОСТу 2874-82. Хотя он и устаревший, но дает некие гарантии безопасности. А если вы используете воду из своей скважины, провести ее исследования можно в районных СЭС и Институте коллоидной химии и химии воды им. А.В. Думанского. Анализ по ю основным показателям обойдется в 300 – 400 грн. Проводить его необходимо не реже 1 раза в год. Я бы не рекомендовала самостоятельно выбирать фильтры. В домашних условиях сделать хорошую воду из водопроводной почти не реально. Дело в том что угольные фильтры (распространенные в домашнем пользовании) могут очистить воду лишь от летучих соединений хлора (его запаха) и мелких частиц, попадающих в воду в водопроводных системах. Специальные картриджы могут убрать железо. Но фильтры не очищают воду от тяжелых металлов и тригалогенметанов, вирусов, остатков антибиотиков и других вредных веществ, присутствующих в поверхностных водах. Обратноосмотические фильтры очищают воду и от вредных, и от полезных элементов – делая ее непригодной для постоянного потребления в сыром виде. Такая вода может без ограничений применяться только для приготовления пищи и напитков. Конечно, лучше пользоваться артезианской водой (бюветы, бутылированная вода). Часто потребители пользуются серебряными жемчужинами. Их можно применять только для воды хорошего химического состава с целью обеззараживания. Но серебро может накапливаться в организме и вызывать дизбактериозы, поэтому серебрение воды нужно применять с осторожностью. Иногда для обогащения воды используют кусочки кремния, это один из важнейших микроэлементов, его содержание в организме – естественный ключ к здоровью. Но я не вижу смысла обогащать им водопроводную воду, лучше пользоваться артезианской, где он находится в необходимом виде и количестве. Есть таблетки-сорбенты, например, активированный уголь, который также входит в состав обычных угольных фильтров, они удаляют органические вещества: гумусовые соединения, или продукты распада, но не влияют на химический состав воды. Вообще, любой способ домашней обработки воды хорош, если в качестве исходного сырья используется природная артезианская вода.

Газета Киев